mg线上电子官方网站

您的位置:mg线上电子官方网站/旅游资讯 > 内容

文创产业助力昆明建设民族文化创意之都

时间:2019-12-19 16:37    编辑:张蕊    

昆明信息港讯(昆明日报 记者王姗)在昆明市民族团结进步示范创建成果展上,第六单元“独具特色的文创产业”主要展示了我市文化创意产业工作取得的成效,特别是戴上VR眼镜可观看昆明市容市貌、轿子雪山、石林、滇池国际会展中心的全景,吸引了大量观众驻足参观和体验,大大增强了本次展览的科技感和体验感。

本单元主要展示昆明市出台一系列文化创意产业发展政策文件,发起成立全国老旧厂房协同发展联盟,鼓励改造利用老旧厂房等各类建构筑物建设园区、基地、楼宇、文化街区、特色小镇五级文创空间,打造独具特色的昆明文创产业,如将原昆明蓄电池厂改造建成昆明M60文创园,原云南电视机厂转型为C86山茶坊等。

同时,通过品牌展现春城昆明的独特文化。例如,举办昆明高原国际半程马拉松赛、昆明环滇池高原自行车邀请赛、东川泥石流国际汽车越野赛、昆明国际网球公开赛、上合昆明国际马拉松等国际国内赛事,每年吸引数十万国内外爱好者参与。创意昆明、郑和国际文化旅游节、聂耳音乐周、慕尼黑啤酒节—昆明之旅、五百里音乐节、丝路云裳昆明民族时装周等已成为昆明的特色文化符号。

此外,昆明还支持具有地域和民族文化特色的文化创意产品开发,通过“匠心之美”非物质文化遗产手作展、金茶花设计大赛、云南高校毕业生创意设计作品展等活动,多渠道、多形式搭建文创产品开发、展示、销售平台,打造形成具有昆明文化IP的产品集群。

近年来,昆明市坚持文化引领战略,将突破发展“大文创”作为落实云南省委、省政府建设民族文化强省决策部署和昆明市委、市政府建设区域性国际中心城市的重要抓手,深入挖掘丰富多彩的历史文化资源、地域文化特征、民族特色和多元文化内涵,坚持“文化+”融合创新发展思路,推动移动互联网、物联网、大数据、云计算、5G、智能制造、区块链等技术创新在文化创意产业领域广泛应用,大力实施“文化+科技”培育计划、“文化+旅游”提升计划,构建“文化+金融”服务体系。通过规划引领、政策扶持、园区建设、项目带动等一系列措施,积极构建“1+2+4”的产业发展体系和“1+1+X”的政策扶持体系,推动形成“一圈两区六带”的文创产业发展空间格局。

2018年,昆明市预计实现文化及相关产业增加值231.22亿元,规模以上文创企业达334家,建成文创园区27个,文化和相关产业融合发展示范基地4个,入园企业近3000家。先后被列为国家文化和科技融合示范基地、国家文化消费试点城市、全国十大最具文化影响力城市、国家文化出口基地、第四批国家公共文化服务体系示范区等。到2020年,昆明市文化及相关产业增加值占GDP比重将达到5%以上,成为全市重要的支柱产业,到2025年力争达到10%,将昆明建设成为西部最具竞争力的民族文化创意之都,面向南亚、东南亚的文化创意产业新高地。


更多

便民提示

更多

www.baodu.com